Carrot cake

19/07/2017

Comme le disait Bugs Bunny, les carottes c’est la vie ! Enfin, moins que le fromage*. Mais tout de même, on ne compte plus les bienfaits de ce légume riche en vitamines et en anti-oxydants ! Bon pour les os, la vue, la ligne, elles contribuent aussi à un joli teint frais et hâlé…

 

Carottes râpées, Vichy, en bâtonnets à l’apéritif, en purée, ses formes sont multiples. Alors, pourquoi pas en gâteau ?! 

 

La petite histoire veut que cette gourmandise soit née en Angleterre, afin de continuer à se régaler malgré les rationnements de la seconde guerre mondiale. Les carottes étaient alors un substitut de choix au sucre, qui manquait. Il est depuis très répandu pour le goûter chez nos voisins anglais ou américains, accompagné d’un glaçage au « cream cheese » pour les plus gourmands…

 

Pour un quatre heures « à l’amewicaine », il vous faudra :

  • 4 œufs

  • 125 grammes de sucre roux

  • Le zeste et le jus d’un citron

  • 75 grammes de farine - 1/2 sachet de levure

  • 150 grammes de poudre d’amande

  • 50 grammes de noix de pécan

  • 2 cuillères à café de mélange pour pain d’épices (ou à défaut 1 cuillère et demi de cannelle en poudre, et 1/2 cuillère de gingembre en poudre)

  • 250 grammes de carottes (épluchées et râpées)

1/ Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajouter le zeste et le jus de citron, mélanger.

 

2/ Verser la farine, la levure, la poudre d’amande, les noix de pécan hachées et les épices, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

3/ Ajouter les carottes finement râpées, et mélanger vigoureusement, c’est le moment de montrer ce que vous avez dans le biceps !

 

4/ Pour que le deuxième bras ne soit pas jaloux, l’utiliser pour monter les blancs d’œufs en neige dans un saladier, avec une pincée de sel fin.

 

5/ Quand les blancs en neige sont bien fermes, les ajouter en plusieurs fois au premier mélange, en mélangeant doucement à la spatule pour ne pas les faire retomber … Un peu de douceur enfin !

 

6/ Puis verser dans un moule à cake, ou dans des moules à muffins.

 

7/ Faire cuire entre 40 et 50 Minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

Vérifier la cuisson pendant les dernières minutes, en plantant une pointe de couteau à cœur. Quand elle est juste humide, mais qu’il n’y a pas de pâte dessus, c’est bon !

 

YUMMY !

*Cette considération gustative n'engage que l'auteur de cet article hein ! ;-)

 

Recette de Nadine, mis en page par Kévin.

 

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