Les petits cakes de l'été !

27/05/2017

 

L'été arrive ... ainsi que les déjeuners en terrasse, et les petits apéros au soleil !

Quoi de mieux pour accompagner votre (petit) verre de rosé bien frais, ou votre cocktail de fruits ?! Un petit cake chèvre-épinards-courgette par exemple ! En version apéritive, ou pour un repas, il vous apportera une collation saine au bon goût de soleil !

 

Enfilez votre tablier sur votre short de bain ou votre bikini, et c'est parti !

 

1/ Pendant que le four préchauffe, à 180 degrés, fouettez 3 œufs avec 150 grammes de farine, 1 sachet de levure, et 8 cl d'huile d'olive. Bien mélanger.

 

2/ Dans une poêle, faire dorer une courgette coupée en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive. Les ajouter au mélange, avec 100 grammes de pousses d'épinards, et 1 bûche de chèvre coupée en morceaux.

 

3/ Salez, poivrez. Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez pour 45 minutes.

 

Vous pouvez retourner jouer à la pétanque, au palet ou au Molki, mais attention à surveiller du coin de l’œil ! Dégustez tiède ou froid, accompagné d'une petite salade !

 

Les variantes de ce cake sont infinies ! Nos idées ?

 

  • A la "provençale", avec des poivrons, des courgettes, des aubergines, revenues dans un peu d'huile d'olive avec des herbes de Provence... Et pourquoi pas ajouter quelques tomates séchées, olives, copeaux de parmesan et pignons de pin ?

  • Façon "paysanne", avec des lardons ou du jambon revenus à la poêle, avec quelques pommes de terres en morceaux, et un peu de comté ou de tomme !

  • Au poireau et au saumon, avec un poireau revenu à la poêle, et des petits morceaux/tranches de saumon, et un peu d'aneth...

  • Au thon ou au poulet, avec des petits légumes de saison et de la roquette.

  • Au chorizo, au parmesan, et aux noix 

  • A la mozzarella, ou à la fêta, avec des tomates cerises ou confites.

 

Et pourquoi ne pas les faire en version mini ? Dans des moules à financier, ou à muffins, en réduisant le temps de cuisson à environ 20-25 minutes.

 

Attention à surveiller régulièrement, avec une pointe de couteau plantée à cœur !

 

Bon appétit !

 

Article de Nadine, recette de Niko mis en page par Kévin.

 

Please reload

Catégories
Autres articles :
Please reload

Archives
Please reload

A propos du mouvement FREEATHLETES

1er réseau de pratique sportive libre et de bien-être par le sport sur Nantes et Cholet.

Mouvement destiné aux personnes désirant pratiquer une discipline sportive librement (running, workout, yoga et bien d'autres...) au sein d'un groupe.

A propos de l'association

Adhérer

Contact 

Association FREEATHLETES Nantes
freeathletesnantais@gmail.com

Suivez-nous sur les réseaux sociaux
  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2017 - Tous droits réservés FreeAthletes